Люк в подвал с амортизаторами

Окна и двери

Ревизионный люк в подвал с амортизаторами своими руками

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу вам рассказать о том, как можно сделать ревизионный люк в подвал с амортизаторами своими руками. Только люк этот будет не в стене, а в полу. Это будет почти невидимый люк, на котором уложена плитка.

Однажды мне пришлось решать непростую задачу. Нужно было сделать ревизионный люк под плитку своими руками для помещения с насосным оборудованием бассейна. До меня пытались решить эту проблему, и в результате была сделана тяжёлая крышка из бетона и кафельной плитки без петель, только с ручками. Снять крышку можно было вдвоём с большим усилием. Такой вариант никого не устроил.

Чтобы облегчить люк, для его изготовления я использовал водостойкую фанеру. И для большего удобства при использовании разделил его на две створки. Ревизионный люк получился неплохой и самое главное очень удобный. Для тех, кто вдруг столкнётся с такой же проблемой и решит сделать нечто подобное, ниже расскажу о процессе его изготовления.

Люк под плитку своими рукамиРевизионный люк под плитку

И так, сначала изготавливаем деревянную раму из бруса 50×50 мм. Она должна быть немного меньше проёма, чтобы мы могли её свободно установить. Затем из водостойкой фанеры толщиной 20 мм изготавливаем створки. Створки обносим алюминиевым уголком, предварительно сделав в нём прорези для петель. Ширину алюминиевого уголка подбираем в зависимости от толщины кафельной плитки. Затем нужно врезать дверные петли. Чтобы петли не торчали и были заподлицо с полом, их нужно установить не так, как на дверь. В этом случае мы раскрываем петлю и устанавливаем её изнаночной стороной наверх.

Ревизионный люкУстановка амортизаторовЛюк под плитку

Одна половина петли крепится без врезки на раму из бруса, со стороны примыкания с проёмом. Вторая врезается в верхнюю часть створки, отверстия в петле нужно зазенковать, чтобы шляпки саморезов утопились. После того, как створки установлены на раму, временно устанавливаем конструкцию в проём. Рама должна свободно войти в проём и опереться петлями на пол. На полу карандашом обводим петли и
Газовый лифтотрезной машинкой в плитке, очень аккуратно, делаем углубления для них. Опять примеряем конструкцию в проёме и закрепляем её с помощью дюбель-гвоздей так, чтобы края алюминиевого уголка были заподлицо с полом. Заполняем зазоры между рамой и проёмом монтажной пеной. С внутренней стороны створок устанавливаем бруски для жёсткости. Устанавливаем ручку для открывания и приступаем к укладке плитки. Плитку на фанеру можно уложить с помощью жидких гвоздей. По периметру створок и вокруг ручки лучше использовать силиконовый герметик, иначе затирка со временем может вывалиться.

Люк почти готов. Осталось установить газовые лифты. Почти у всех изготовителей газовых лифтов в упаковке с изделием есть инструкция по установке. Единственной проблемой может стать выбор рабочего усилия лифта.

Думаю, что приведённая ниже таблица поможет Вам рассчитать рабочее усилие газового лифта конкретно для вашего случая.

Рабочее усилие амортизатора

И в заключение, для дополнительной защиты от влаги, рекомендую все деревянные детали покрыть антисептирующим средством или лаком.

Оцените статью
Большой ремонт
Добавить комментарий