Строим дачный туалет своими руками

Строительство

Строительство дачного туалета своими рукамиВсем привет!

Это мой первый пост о строительстве, и сегодня я хочу рассказать вам о строительстве дачного туалета своими руками. Начнём, так сказать, с малого =).

Этим летом случилось чудо, я наконец-то нашёл время для того, чтобы построить туалет на своём участке. Старое сооружение в прошлом году выдержало удар упавшего дерева и перекосилось. У него сильно протекала крыша, и вообще, заходить в него было страшновато.

Стандартный прямоугольный туалет мне строить не хотелось, поэтому я озадачился поиском подходящего проекта. Перелопатив весь интернет, на одном форуме наткнулся на тему с фотографиями по изготовлению дачного туалета теремка. Лучшего я ничего найти не смог и решил остановиться именно на этом варианте.

До начала изготовления данного сооружения возникла одна проблема. Фундамент под туалет мне делать жутко не хотелось. Нужно покупать щебень, песок и т.д. И где это брать в малых количествах? Минимум самосвал приобретать придётся. Бетонные блоки тоже не дёшевы, особенно на базах возле садоводств. На кирпичиках ставить не надёжно. Не раз слышал, что туалеты и сарайчики сильным ветром опрокидывало. Поэтому решил делать деревянное основание из бруса 100×100 мм. Это что-то вроде моего эксперимента.

Все размеры каркаса туалета взяты из упомянутого форума. Они были выведены из расчёта размеров листов ондулина и среднего роста человека.

В результате для строительства дачного туалета был приобретён брус 100×100 мм – 6 погонных метров, брус 50×50 мм – 60 погонных метров, вагонка – 10 квадратных метров, ондулин 960×2000 мм – 3 листа, конёк на крышу 2 м.п. – 1 штука. Для обработки бруса антисептик невымываемый – 5 литров (его немного не хватило, пришлось использовать старые запасы), для обработки вагонки антисептик декоративный – 3 литра, и различный крепёж (о нём в дальнейшем более подробно).

Для раскроя бруса я пользовался торцовочным станком, что сильно сэкономило моё время. Можно обойтись и без него. Предварительно разметив брус с помощью карандаша и угольника отпилить брус бензопилой или обычной ножовкой по дереву.

Перед тем, как начать строительство дачного туалета весь брус был пропитан в два слоя невымываемым антисептирующим средством с промежуточной сушкой между слоями.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Итак, приступаем к изготовлению фундамента под дачный туалет, если это можно назвать фундаментом =). Размеры основания туалета 1120×1120 мм. Поэтому отрезаем от бруса 100×100 мм четыре одинаковые заготовки по 1120 мм. Остаток 6 метрового бруса делим на четыре равные части, это примерно по 380 мм. На концах у заготовок по 1120 мм вырубаем верхние и нижние половины толщины массива, чтобы соединить их «в полдерева». После чего тщательно пропитываем торцы заготовок антисептиком.

Следующим шагом будет сборка основания для дачного туалета. Из получившихся заготовок собираем квадрат, стягивая их с помощью оцинкованных или латунированных саморезов 5×90 мм. Вкручиваем по два самореза в соединение. В дальнейшем для всей конструкции туалета будет использоваться только латунированный или оцинкованный крепёж.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Далее, сверлом диаметром 8-10 мм высверливаем отверстия на углах получившегося основания. Основание ставим на четыре заготовки бруса по 380 мм и притягиваем получившиеся ножки саморезами с шестигранной головкой под ключ. Я использовал саморезы 8×180 мм с шайбами. Между ножками и основанием необходимо проложить куски рубероида или линокрома.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Основание готово. Теперь необходимо выровнять участок земли под дачный туалет и выкопать четыре углубления под ножки основания. После того как площадка подготовлена, ставим на неё наше основание, опустив его ножки в углубления и подложив под него полосы рубероида или линокрома. Заполняем пустоты вокруг ножек выкопанным грунтом. По-моему такое основание — это неплохое решение. Рубероидом мы отсекли брус от поверхности грунта, и сильному гниению будут подвержены только ножки основания, которые тоже не контактируют напрямую с брусом основания.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Приступаем к сборке каркаса туалета. На упомянутом выше форуме человек начинал сборку своего туалета с изготовления скатов крыши, затем собирал основание с дверной коробкой. Ну и после собирал всё в единую конструкцию. Я же немного изменил порядок сборки. Чтобы собрать одинаковые по форме фронтоны, я начал сборку именно с них. Сначала я изготовил фронтон с дверью, затем прямо на нём собирал тыльную сторону туалета и сразу поставил на неё укосину. Получилось два совершенно одинаковых по форме фронтона, которые затем я соединил с помощью десяти брусков одинаковой длины.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Самое главное забыл. Забыл сказать размеры =). Во-первых, угол ската крыши 45 градусов. Его несложно получить, закрепив на вершине ската дополнительный короткий брусок, запиленный под этим углом. Длина бруса ската крыши – 2000 мм. Размер дверного проёма – 600×1900 мм. Длина бруса основания – 1120 мм. Длина брусков, которыми соединяются два фронтона между собой – 1020 мм. Размер используемых саморезов – 5×90 мм.

После сборки каркаса, устанавливаем его на основание, предварительно подложив полосы рубероида и притягиваем саморезами 5×90 мм. Угольником проверяем примыкания фронтонов и боковых стен. Затем на боковые стены ставим укосины. С жёсткостью конструкции у меня были небольшие проблемы. В результате чего, по краям дверного проёма я поставил дополнительные распорки из бруса 50×5 0мм и треугольные вставки из доски 50×150 мм. После этих манипуляций необходимая жёсткость была достигнута. Из-за того, что брус немного отличался сечением, в местах соединений его пришлось подстругивать и обрабатывать антисептиком. Так что советую по возможности покупать калиброванный брус.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Теперь необходимо закрепить на крыше листы ондулина с коньком и зашить вагонкой заднюю и боковые стенки нашего дачного туалета. Для чего откручиваем каркас от основания и кладём лицевой стороной на землю. Из-за плотно стоявших ёлочек, мне пришлось его сразу и покрасить =). Ондулин был укомплектован гвоздями для крепежа. Вагонку крепим саморезами 4×40 мм.

Строительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими рукамиСтроительство дачного туалета своими руками

Ставим наш дачный туалет обратно и притягиваем саморезами к основанию. Изготавливаем каркас двери с укосиной и крепим его с помощью петель в проём. На прём с внутренней стороны туалета прикручиваем брусок для упора двери. Зазор между дверью и проёмом оставляем – 5 мм. Слишком маленький зазор лучше не оставлять, потому что от влажности брус может разбухнуть и дверь не будет закрываться. Петли крепим с учётом толщины вагонки. Зашиваем вагонкой лицевую сторону и дверь. С помощью лобзика вырезаем два окошка. Красим. Ставим ручки, шпингалеты, крючки и т.п.

Строительство дачного туалета своими рукамиПол в туалете я изготовил из шпунтованной доски, предварительно поставив посередине основания дополнительный брусок 50×50 мм. Подиум изготавливался из бруса 50×50 мм и обрезной строганой доски толщиной 25 мм. Высота подиума выбиралась, отталкиваясь от высоты купленного специального ведра для туалета, так как туалет без ямы.

Вот так у меня получился довольно приличный туалет. Нет, приличный это слабо сказано. Это супер туалет =). Если ещё саморезы на вагонке закрыть нащельником, будет просто конфета. Но это, на мой взгляд, уже перебор для данного заведения!

Очень хочется услышать от вас мнение по поводу деревянного основания вместо фундамента под туалет. Пишите в комментариях.

 

Дополнение от 15.01.2016

Строительство дачного туалета своими рукамиПо просьбе моего читателя дополняю линейку размеров дачного туалета. Думаю, что данная информация будет полезна и остальным.

Высота туалета от пола до конька 2850 мм, если делать измерения от основания, а не от досок пола, то высота будет 2875 мм. Максимальная ширина внутри 1420 мм. Это размер самой широкой точки туалета, с учётом того, что изнутри он не отделывался вагонкой. Если говорить точнее, то это внутренняя ширина каркаса. Высота брусков боковых стенок равна 1100 мм. Более наглядно размеры указаны на фото.

Ещё хочу сказать про размер основания. Размер основания данного туалета, на мой взгляд,  выбран не правильно. Это с точки зрения экономии материала. При монтаже доски на пол остаются большие остатки. Ну, это если делать отрезки длиной 1020 мм. Если же делать отрезки по 1000 мм, то по краям пола останутся щели шириной 10 мм. Можно конечно плинтус или нащельник поставить, но я бы всё-таки внешний размер основания туалета сделал бы 1100 мм вместо 1120 мм. На внешнем виде это бы никак не сказалось.

По поводу декоративного антисептика. Ни в коем случае не экономьте на нём. Не покупайте дешёвые малоизвестные марки, тем более российских производителей. Я уже «сэкономил» таким образом, и после первой зимы на вагонке в некоторых местах появился грибок. Пришлось перекрашивать проверенным и качественным материалом. Ничего против российских производителей не имею, просто пользуйтесь проверенным средством!

И, в заключении, про надёжность! Данное сооружение стоит уже третий год. Деформаций не обнаружено и с деревянным основанием тоже всё в порядке. Так что без бетонного фундамента можно обойтись. А вообще ещё посмотрим! Думаю, что делать выводы ещё рано.

Оцените статью
Большой ремонт
Добавить комментарий

  1. Михаил Падажецкий

    Неплохо! Нечто подобное собираюсь делать сам.И просто и красиво. Спасибо за передачу опыта.

    Ответить
  2. Евгений Романов автор

    Если появятся вопросы, спрашивайте:).

    Ответить
  3. Олег

    Здравствуйте! Тоже пришлось порыться по инету в поисках конструкции «трона», из всех найденных ваш по пропорции получился один из самых красивых. Вот и решил поинтересоваться — сколько у вас получилась высота конька крыши от пола, максимальная ширина внутри? Заранее спасибо!

    Ответить
  4. Евгений Романов автор

    Здравствуйте, Олег!

    Рад, что Вам понравилось строение! Точных размеров в данный момент дать не могу. Отталкиваясь от масштаба на фото, зная размеры проёма можно вычислить приблизительные размеры туалета. У меня получилось, что высота от пола до конька составляет примерно 2750 мм, а максимальная ширина внутри составляет 1350 мм. Туалет изнутри не обшит вагонкой. В первых числах января собираюсь на дачу, сниму размеры. Отпишусь Вам в личку. В статью информация тоже будет добавлена.

    Ответить
  5. Егор

    Укосины на дверях и калитках всегда делаются в сторону нижней петли.

    Ответить
  6. Евгений Романов автор

    Егор, не всегда. Но в сторону нижней петли правильнее, тут сложно с Вами не согласиться. Я раньше так и делал. Причём делал машинально, считая, что так надёжнее, не зная как правильно. Но, когда работал в строительной компании, меня мой начальник переубедил в этом. Я как-то после и не задавался этим вопросом. Выходит, что начальник был не прав, а Вы безусловно правы!

    Спасибо за комментарий.

    Ответить
  7. Владимир

    Здравствуйте. А можно узнать сколько у вас вышло на весь лесоматериал?

    Ответить
    1. Евгений Романов автор

      Здравствуйте! Точно не помню, давно это было. Где-то около 10 т.р.

      Ответить
  8. Александр

    Здравствуйте. Хотелось бы фото стульчака-скамейки. Как на укосины его монтировать. Полностью собрал по вашей инструкции, а вот по стульчаку нет инфы.)

    Ответить