Недавно у меня возникли проблемы с накопительным водонагревателем. Он стал подтекать. После нескольких попыток наладить его работу, течь не прекращалась. В конце концов, было принято решение купить новый прибор.
Возникло желание приобрести бойлер большего объёма. Старый водонагреватель использовался постоянно, и объёма в 65 литров нам не хватало. Выбрал с баком 120 литров. Но тут у меня возникли сомнения, что перегородка выдержит такой вес. Сделана она из газобетона толщиной 100 миллиметров. Со стороны прихожей она оштукатурена, а в ванной на неё уложена плитка. Итого общая толщина перегородки составляет 130 миллиметров.
Покупку на время отложил, и стал искать информацию в интернете о несущей способности стен из газобетона. Начитавшись страшилок про падения водонагревателей на головы граждан, желаемый объём бака был снижен до 100 литров!!! В результате общий вес бойлера наполненного водой составлял 134 килограмма. Чтобы дальше не впадать в раздумья о целесообразности приобретения желаемого объёма, бойлер был куплен в срочном порядке! Думать о том, как крепить водонагреватель к стене, я решил после приобретения прибора!
Из всех существующих вариантов крепления бойлера к стене из газобетона, я выбрал крепление на металлическую раму. Вариант крепления на сквозные шпильки с пластинами я исключил сразу, представив шпильки с гайками, торчащими из стены в прихожей. Такая красота мне была не нужна. Через деревянные бруски крепить тоже не хотелось, не красиво, да и помещение влажное. И я подумал, что металлическая рама — это самый оптимальный вариант.
Рама, конечно, это здорово, но для её изготовления нужен сварочный аппарат. Аппарата у меня нет, да и если признаться, не занимался я этим ни разу. Решил крепить на две квадратные трубы не связанные друг с другом.
На трубы нужно было прикрепить крюки. Найдя в магазине подходящие крюки из материала напоминающий, так называемый, хром-ванадиум, задал вопрос продавцу о предельной нагрузке на изделие. Не получив вразумительного ответа решил узнать прочность самостоятельно, положив крюк на пол встав на него одной ногой. Крюк сохранил первоначальную форму. В результате я приобрёл их в количестве четырёх штук.
Итак, купив всё необходимое и демонтировав старый бойлер, я приступил к работе. От ржавчины трубы я очистил корд-щёткой. Отрезной машинкой с тыльной стороны каждой трубы вырезал по два квадратных отверстия, а дрелью по четыре маленьких отверстия для крепления крюков. Крюки закрепил с помощью нержавеющих болтов и гаек. Затем просверлил в них ещё по пять сквозных отверстий для крепления к стене, обезжирил и покрасил грунт-эмалью по ржавчине из баллончика.
Для крепления труб к стене использовал нейлоновые «супер» дюбели 12×95 мм и шурупы под шестигранный ключ 8×120 мм с шайбами. Низ труб через прокладки упёр в короб для сантехнического оборудования. Конечно, лучше было бы упереть их в пол, но такой возможности у меня не было.
Для проверки надёжности крепления, повис на раме сам, схватившись руками за верхние крюки и упёршись ногами в нижние! Подёргался, покачался! Смонтировано надёжно, можно вешать водонагреватель. Вес изделия больше моего, и к тому же должен быть запас по прочности. В данном случае основная нагрузка от веса бойлера будет на срез, а не на вырыв, так что всё будет хорошо!
Немного подогнув кронштейны бойлера, вешаем его на раму. Для воды делаем жесткую подводку из медных труб (лучше использовать металлопластик, меньше возни), применение гибкой подводки я стараюсь избегать. Наполняем бойлер водой и быстро отбегаем! Шутка!
Кстати, висит этот водонагреватель уже больше года. Никаких изменений. Так что эту технологию для стен из газобетона можно смело применять в дальнейшем.
Вообще, если есть потребность в приобретении большого водонагревателя, лучше всего ориентироваться на напольный вариант, особенно когда это позволяет помещение. Риски нужно стараться свести к минимуму. Всё-таки 100-200 литров кипятка лучше поставить на пол, чем повесить у себя над головой.
Отлично, у самого такая проблема, теперь сделаю ничего не боясь. Напольный поставить не позволяет площадь помещения.
Да, вариант надёжный :). Бойлер висит до сих пор без изменений. Но для бОльшей гарантии, при креплении крюков к прямоугольным трубам, под гайки лучше подложить шайбы бОльшего диаметра. Удачи!
очень понравилось решение /аналогичная проблема: 80л на 10ти сантиметровую стенку непонятного генеза — туалет в хрущевке/, из всех советов, на мой взгляд, самое грамотное решение, планирую вместо труб стальные шины 2,5-3мм на 1,2м; спасибо
Металлические шины тоже вариант. Только не забудте обязательно упереть их в пол для большей надёжности. Удачи!
Идея класс! Буду пробовать по твоему совету. Только у меня пока потолок не смонтирован , хочу прикрепить к деревянным банкам . Большое спасибо за идею! ;)
А на стенку из газобетона (перегородка, не несущая) толщиной 200 мм меньше будет рисков вешать бойлер 150 литров? Хочу сделать устройство под лестницей, там же пойдёт система тёплого пола )
Риск примерно такой же. Главное сделать раму как у меня, и чтобы она обязательно упиралась в пол. Дюбели или анкеры для крепления рамы желательно подобрать, как можно длиннее, чтобы по максимуму использовать толщину перегородки. Максимальная сила от водонагревателя будет на срез, а не на отрыв, если я правильно выразился. Поэтому рама для крепления бойлера, которая практически стоит на полу, это главный элемент. Советую также рассмотреть напольные варианты водонагревателей.
Какой толщины были использованы трубы для крепления водонагревателя?
По-моему 2 мм. Сейчас трудно сказать, давно это было!