Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Ремонт полов

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесьюПриветствую всех своих читателей!

В этот раз немного поговорим о выравнивании пола, а точнее о финишном выравнивании цементно-песчаной стяжки с помощью самовыравнивающихся смесей.

На сегодняшний день существует масса отечественных и зарубежных производителей, предлагающих самовыравнивающиеся смеси для пола. То есть в продаже выбор этих смесей просто огромен. Характеристики ровнителей очень различны. Их состав может быть, как на гипсовой основе, так и на цементной. Рекомендуемая толщина слоя ровнителя обычно варьируется от 2 до 30 мм. Есть самовыравнивающиеся смеси, у которых рекомендуемая толщина слоя от 2 до 80 мм. Лично я не представляю, как можно сделать самовыравнивающуюся стяжку толщиной 80 мм. А главное зачем, когда можно использовать грубый ровнитель? Минимальная же толщина может доходить до нуля миллиметров, но это у зарубежных производителей! Также есть самовыравнивающиеся смеси, которые можно наносить на старую керамическую плитку и даже на дерево. Лично я к таким технологиям отношусь  с опаской. На мой взгляд, всегда можно подготовить поверхность для заливки стандартной самовыравнивающейся смеси.

Не нужно строить иллюзий о том, что самовыравнивающиеся смеси являются гарантом качественного ровного покрытия. Также не нужно верить в то, что технология довольно простая и с процедурой заливки справиться даже новичок. Это всё ерунда. Чтобы качественно сделать самовыравнивающуюся стяжку, нужен опыт. И хорошо если этот опыт вы получаете вместе с профессиональной бригадой, непосредственно участвуя в процессе. Можно получить опыт и в одиночку, прочитав перед работой инструкцию на упаковке с ровнителем. Но в этом случае ремонт пола может влететь вам в копеечку. Я, таким образом, однажды потерял двадцать мешков ровнителя на гипсовой основе. Это был мой первый печальный опыт выравнивания пола.

Давайте теперь разберёмся, в каких случаях нам необходимо делать самовыравнивающуюся стяжку. Использование самовыравнивающейся смеси крайне необходимо, на мой взгляд, только в двух случаях. Во-первых, когда нам нужно постелить линолеум, а во-вторых, когда нужно приклеить плитку из пробки или виниловую плитку. Даже если у вас сделана ровная цементно-песчаная стяжка, в этих случаях ровнитель всё равно необходим. Главное, этим ровнителем не сделать её кривой! В остальных же случаях всё зависит от поверхности стяжки. Перед укладкой керамической плитки заливка самовыравнивающейся смеси не обязательна. Но если всё-таки вы качественно зальёте смесь, то значительно упростите укладку плитки и сэкономите плиточный клей.

Если цементно-песчаную стяжку делаете вы, то делайте её максимально ровно. С ровной стяжкой вы избегаете процедуры выравнивания пола самовыравнивающейся смесью. Если же стяжка с перепадами, то без ровнителя вам не обойтись.

Немного расскажу про свой принцип выбора ровнителя. Если стяжка имеет перепады в плоскости до 10 мм, я применяю самовыравнивающуюся смесь. Если перепады высоты достигают 20-30 мм, я применяю, так называемую, смесь с эффектом самовыравнивания с использованием маячков. Если же перепад высоты составляет более 30 мм, то я уже применяю грубый ровнитель с использованием маячков.

Итак, переходим к процессу изготовления самовыравнивающейся стяжки. Надеюсь, что после ознакомления с моей инструкцией у вас не возникнет проблем в работе, и вы сможете произвести выравнивание пола своими руками.

Для определения кривизны пола удобнее всего использовать лазерный уровень. С помощью него и рулетки необходимо на стенах по всему периметру помещения сделать горизонтальную линию. С помощью этой линии и рулетки определяем отклонения плоскости стяжки возле стен и делаем на них отметки уровня возле пола. Затем, с помощью лазера и рулетки проверяем отклонения плоскости в глубине помещения и обводим карандашом наиболее сильные отклонения.

Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность пола на наличие повреждений. Необходимо заделать в поверхности все отверстия, трещины и глубокие выбоины. Это можно сделать с помощью ремсостава, грубого ровнителя или специальных шпаклёвок, предварительно загрунтовав дефектные участки поверхности. Также необходимо предотвратить вытекание смеси через дверные проёмы. Для этого можно использовать брус, доски или профили для гипсокартона, а щели загерметизировать герметиком.

Далее нам необходимо загрунтовать поверхность пола. На грунтовании поверхности хочу заострить особое внимание. Перед заливкой ровнителя нам необходимо добиться не только улучшенного сцепления смеси с основанием, но и минимизировать поглощение влаги этим основанием. Отнеситесь к этому очень ответственно. Именно из-за этого этапа работы, к которому я однажды отнёсся легкомысленно, была испорчена работа и потеряны деньги. Об этом я писал выше. Для данной процедуры лучше всего подойдут грунтовки типа «Аквастоп» или «Влагостоп», но можно использовать и обычную грунтовку. Грунтовку необходимо наносить в два или три слоя в зависимости от впитывающей способности основания. Затем необходимо дать основанию хорошо высохнуть. Для высыхания грунтовки  может понадобиться до двух часов и более, в зависимости от температуры и влажности. Также для подготовки основания пола можно использовать бетоноконтакт. Бетоноконтакт при высыхании образует водонепроницаемую плёнку и хорошо увеличивает адгезию поверхности. Но перед его нанесением на поверхность всё равно нужно нанести обычную грунтовку. Если же вы после нанесения бетоноконтакта не приступили к заливке ровнителя в течение двух суток, то опять придётся наносить обычный грунт на поверхность бетоноконтакта.

Далее вдоль стен по всему периметру помещения укладываем демпферную ленту. Самой тонкой ленты будет достаточно. Если по периметру помещения перепад небольшой и слой самовыравнивающейся смеси будет приблизительно 2 мм, то лента не обязательна. Это чисто моё мнение!

Итак, мы подошли к самому главному и страшному! Приступаем к работам по заливке самовыравнивающей смеси. В этом процессе лучше всего участвовать команде из двух или трёх человек. Но можно и одному. Можно, но это очень сложно!

Смесь для выравнивания полаДля приготовления раствора необходима большая ёмкость. Можно готовить раствор небольшими порциями, по одному мешку, а можно и большими – по два. Чтобы готовить смесь по два мешка, нужна ёмкость примерно 50 литров. Одному со смесью из двух мешков тяжело справиться, но я использую именно этот способ. Перед приготовлением смеси внимательно читаем инструкцию на упаковке. В ёмкость наливаем необходимое количество холодной воды, высыпаем в неё раствор и перемешиваем низкооборотной дрелью с миксером до однородной массы без комочков. Ёмкость лучше всего использовать без углов и с ровным дном. Нельзя уменьшать или увеличивать рекомендованное количество воды. Некоторые утверждают, что при использовании бОльшего количества воды повышается растекаемость смеси. Да, растекаемость повышается, но понижается её качество. При работе со слишком жидкой смесью на поверхности появляются лужи.  Из-за этих луж не видно насколько правильно распределилась смесь по поверхности, а после высыхания появляются все недочёты. Также после высыхания поверхность может потрескаться. При малом же количестве воды растекаемость самовыравнивающейся смеси ухудшается. И ещё, при приготовлении самовыравнивающейся смеси, важно сначала наливать в ёмкость воду, а потом добавлять в неё смесь. Если сделать наоборот, то хорошо размешать раствор будет проблематично, почти невозможно!

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесьюВыравнивание пола самовыравнивающейся смесьюВалик игольчатый для наливного полаВыравнивание пола самовыравнивающейся смесьюВыравнивание пола самовыравнивающейся смесьюВыравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Заливку поверхности пола нужно начинать с дальнего угла помещения распределяя смесь участками  в виде полос или пятен, продвигаясь к выходу. Работу нужно производить достаточно быстро, чтобы при заливке следующей порции, ранее распределённый по поверхности раствор не успевал подсохнуть. Чтобы равномерно распределить смесь можно необходимо использовать широкий шпатель. Особенно это актуально в углах помещения. Если на стяжке имеются неровности в виде плавных углублений, стараемся добавить больше раствора в эти места. После выравнивания участка пола необходимо пройтись по поверхности игольчатым валиком. Валик удаляет из смеси воздушные пузырьки, которые ухудшают качество покрытия. Игольчатый валик также помогает распределять смесь по поверхности, особенно тщательно нужно прокатывать им стыки разных порций самовыравнивающейся смеси. Таким образом, нужно залить помещение полностью без перерывов. Во время работы и после неё нужно избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, тем самым препятствуя быстрому испарению влаги.

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесьюВыравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Ещё один маленький секрет! Если у вас ровное основание цементно-песчаной стяжки и вам необходимо использовать самовыравнивающуюся смесь, например перед настилом линолеума, советую вам использовать зубчатый шпатель (гребёнку) для распределения смеси. То есть, после заливки смесью участка распределяем смесь по поверхности зубчатым шпателем, едва касаясь им цементно-песчаной стяжки. Таким образом, вам удастся равномерно распределить ровнитель по поверхности основания.

Ниже на фото можно наблюдать настил фанеры на выровненный пол. Естественно, после полного высыхания ровнителя! Сверху на фанеру можно уложить штучный паркет или ламинат.

Выравнивание пола фанерой под ламинатВыравнивание пола фанерой под ламинатВыравнивание пола фанерой под ламинат

Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам. Рисковать не стоит!

Удачного ремонта!

Оцените статью
Большой ремонт
Добавить комментарий